La culture des châtaigniers
Le châtaignier est l'arbre emblématique de l'Ardèche. Cultivé depuis le Moyen-Âge, sur des terrasses aménagées dans les pentes cévenoles, il a nourri des générations d'Ardéchois. Délaissé après-guerre, ce fruit connait un nouvel engouement depuis les années 90 ; la châtaigne est déclinée en crème, en farine, en gâteau, en liqueur.
Traditionnellement en Ardèche, il est cultivé sur des terrasses appelées faïsses ; ces terrasses permettent une culture plus aisée dans des pentes parfois très raides. Pour pousser dans des conditions optimales, le châtaignier demande un sol acide, drainant et une altitude oscillant de 500 à 900 m.
J’exploite trois châtaigneraies en zone cévenole, dans lesquelles le ramassage des châtaignes s'effectue entièrement à la main.
Une partie des châtaignes ramassées est vendue en frais, l’autre est transformée en crème, en châtaignes au naturel et en farine.
Julien de la Rocca
Miels, crèmes de marrons et
confitures artisanales d'Ardèche